Cara Mengolah Kulit Buah Manggis yang tepat, Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. Kulit dari buah ini sangat berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit Jantung, Stroke, Ginjal dll.
Berikut adalah Cara Mengolah kulit buah manggis untuk dijadikan sebagai obat tradisional :
Berikut adalah Cara Mengolah kulit buah manggis untuk dijadikan sebagai obat tradisional :
- Siapkan kulit manggis dari dua atau tiga butir.
- Kerok bagian dalam kulitnya yang berwarna ungu memakai sendok. Hindari mengerok bagian hitam atau getahnya karena rasanya sangat pahit.
- Rebus kulit yang telah dikerok bersama tiga gelas air.
- Biarkan sampai tersisa satu gelas. Angkat rebusan dan biarkan dingin. Saring sari kulit manggis tersebut sebelum disimpan.
- Untuk meningkatkan manfaat dan mengurangi rasa kurang enak, Anda bisa menambahkan madu.
Cara membuat jus kulit buah manggis:
- Cuci dengan bersih buah manggis sebanyak 3 sampai 4 buah, lalu potong dan ambil kulitnya saja. Sementara untuk isinya dapat anda konsumsi sendiri.
- Ambil bagian dalamnya dengan cara di kerok. Hal yang perlu di perhatikan, kerok bagian dalam yang berwarna merah saja jadi jangan sampai bagian luar yang berwarna hitam ikut terambil.
- Kemudian jangan sampai juga getahnya ikut terambil, karena getah tersebut akan memberikan rasa sangat pahit dan sepat.
- Bagian kulit tadi yang sudah di kerok kemudian di blender bersama air, sesuaikan jumlah air dengan banyaknya kulit manggis untuk meminimalkan rasa pahit.
- Setelah itu anda dapat menambahkan bahan lainnya seperti coklat bubuk, susu kental, alpukat, es, gula atau madu sebagai bahan untuk menambahkan citra rasanya. Akan tetapi sebenarnya tak ditambahkan dengan bahan lainnya juga tak apa-apa.
- Sesudah proses blender selesai, anda dapat mengkonsumsi jus kulit manggis tersebut setelah anda makan, dan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 gelas.
Baca juga :
0 komentar:
Post a Comment